建議
Loading...

闖進大灣區

城市簡介 - 中山

中山並非一開始就叫做中山,是因後人為紀念孫中山,而把他的家鄉廣州府香山縣翠亨村改名發展而成的。這城市位於珠江三角洲中南部,北連廣州,毗鄰港澳,是現時粵港澳大灣區及珠江口西岸的重要交通節點。

除了是偉人的出生地,當地亦是先進製造業城市及現代服務業基地。中山的產業集群既涵蓋裝備製造、家電、紡織服裝、電子、燈飾、健康醫藥、五金製品等優勢產業,又具備現代服務及遊艇等新興產業。結合生態宜居、歷史文化、營商環境等綜合優勢,未來著力要成為國際科技創新中心和創新科技成果產業化基地,以及宜居宜業宜遊的優質生活圈精品城市。

要吸納青年創新創業,中山也提供很多支援。從2019年6月發表加強港澳青年創新創業基地建設工作方案,以及過去建立的粵港澳台青年創新創業基地、中山760文創園「澳門互動區」等,都可了解更多。

有關中山市推進粵港澳大灣區的工作重點,請參閱中山市政府工作報告網頁。

面積:1,784平方公里

人口:3,380,000

交通(往來香港):

高鐵、跨境巴士、船

重點發展產業

優勢產業包括裝備製造、家電、紡織服裝、電子、燈飾、健康醫藥、傢具、小家電、五金製品

新興產業包括現代服務業、遊艇產業