建議
Loading...

闖進大灣區

城市簡介 - 深圳

深圳被稱為「中國矽谷」,近年來有不少科技企業進駐,成為中國的高新技術研發和製造基地之一。除此之外,深圳亦是全球經濟最活躍的城市之一,是全面深化改革開放及高品質發展的先驅。

深圳同樣是連接內地與香港的重要邊境口岸。作為中國南方重要的高新技術研發、製造基地,深圳和香港一直都在推進「深港科技創新合作區」建設,為加快成為現代化、國際化城市及具有影響力的創新創意之都而努力。

現時,深圳主要的國家級開發區有前海深港現代服務業合作區深圳市高新技術產業開發區、深圳保稅區、鹽田港保稅物流園區、深圳出口加工區、深圳前海灣保稅港區。其中,前海深港現代服務業合作區推出了不少惠及港人的政策措施,包括讓港澳居民在前海合作區購房和子女接受教育方面可享受與深圳戶籍居民同等的待遇。

至於港澳青年人在這裡創業亦是機遇處處。深圳有多個青年創新創業基地,包括早於1999年成立的深圳虛擬大學園,以至2016年成立的觀瀾湖藝工場,以及最近於2019年成立的前海深港設計創意產業園二元橋等。此外,羅湖深港澳青年創新創業基地、福田崗廈深港澳青年創新創業基地是深圳另外兩個為港澳青年提供支援服務的雙創平台,以上支援展示了國家20多年以來對青年創業的支援協助。 

有關深圳市推進粵港澳大灣區的工作重點,請參閱深圳市政府工作報告網頁。


面積:1,997平方公里

人口:13,438,800


交通(往來香港):

高鐵、東鐵、跨境巴士、船


重點發展產業:

支柱產業包括高新技術產業、現代物流業、金融服務業、文化產業

戰略性新興產業包括生物、互聯網、新能源、新材料、文化創意、新一代信息技術、節能環保

未來產業包括生命健康、海洋、航空航天、機器人、可穿戴設備、智能裝備