建議
Loading...

瀏覽YO頻道

金熙正 - 蘋果的品牌總監- 大中華區營銷和傳播

金熙正 Jason King

倫敦經濟學院,劍橋大學畢業生 

前BBDO香港區總經理  

現任蘋果的品牌總監- 大中華區營銷和傳播

在大灣區和內地其他城市擁有超過十年的工作經驗  

能講流利普通話、粵語和英語



1. 當你畢業後,你有什麼想法和夢想? 

JK: 人類的心理和行為對於經濟和生活各方面的影響,一直是我十分感興趣。這也是我在學校修讀經濟學的原因。畢業後,我在歐萊雅(L’Oreal)做過營銷實習生,後來亦在一家4A廣告公司工作,令我對廣告和營銷的世界愈來愈著迷。當我看到每件作品中蘊含的創造力、創新和情感,我亦希望能為自己和周圍的人創造令人難忘的創作,這就是我開始在這個行業工作的原因,也可以說這是我年輕時的「夢想」。 

2. 你曾在外國讀書,也曾在不同地方生活,是什麼因素令你最後選擇在中國內地及香港工作及生活?

JK: 香港有很多元的文化,也有很多勤奮和帶給人啟發的人。我在香港工作的日子是我最忙碌,但也是最快樂的日子之一。至於中國內地,它是近年來全球創新的中心,這裡的(科技)發展及其對世界日益增加的影響力,對我來說都是十分吸引的,所以我想親身體驗一下。在過去十年左右的時間裡,我們國家的進步令人意想不到,我被這裡迅速的成長速度所吸引,所以想在這裏工作。 


3. 剛開始在內地工作時,有沒有感受到文化上的衝擊嗎?

JK:我十年以前就在中國工作,這不完全可以說是一個「文化衝擊」,但在內地工作的確讓我學到了很多。你要面對不同城市節奏、經濟、俚語、工作文化方面的差異,可以說是一種挑戰,也是個有趣的體驗。 

4. 很多香港年青人正在準備或已經在大灣區以至中國內地工作,你會給他們什麼建議?

JK: 關鍵是要認真學習當地文化,並在工作上勇於創新。我認為香港青年能夠為他們所在的行業多創造價值,無論是金融、創意還是科技。當香港青年熟悉當地文化,了解當地的做事方式,再加上他們所具備的能力,我相信香港年青人在內地的發展潛力很大。保持謙虛,勤奮而有效率地工作。內地的人才都是非常勤勞的,這是當地人最基本的態度。而且在內地聰明、年輕、有志向的人才比比皆是,內地的工作節奏也非常接近香港,甚至更快。所以如果香港青年在內地市場表現出色,也就能成為世界級的人才。 


5. 如果剛到內地學習或工作,你會推薦哪些有趣的消遣活動?

JK: 絕對是去探索城市中最新的景點,按著個人喜好發掘相關新熱點。在內地,你可以就任何喜好找到最佳的場地。我自己喜歡足球和桌球,我隨便在上海和深圳就可以找到最漂亮、設備最齊全、最寬敞的地方去發展我的興趣。所以無論你的喜好是什麼,你在內地一定能找到一個全新的或令人印象難忘的場地,這絕對是值得一試的。 另外,欣賞音樂和參與娛樂活動也是不容錯過的,基本上在各城市每個星期都會有大型的表演你可以試試欣賞,或參與各類型的活動,最近因疫情關係可能未有機會,但將來你可以積極參與大型活動,了解當地文化。 我也會建議大家多廣交朋友,只要認識當地人,你就自然會愛上那個城市,就像在香港一樣。在內地城市的年青人既非常友善,亦樂於與你結交,你也可以藉此建立人脈網絡。